26. Oktober 2016

ETTER Söhne AG, Distillerie, Zug

www.etter-distillerie.ch

Die Distillerie ETTER Söhne AG ist ein traditionsreicher Familienbetrieb und geht bis ins Jahr 1823 zurück. Damals brannte der Landwirt Johann Etter im Nebenerwerb erstmals Kirsch aus eigenen Kirschen. Die Firmengründung erfolgte 1870 durch seinen Sohn Paul Etter. Auf Paul folgten 1923 Johann und Josef Etter. 1926 wurde ein Brennerei-Neubau an der Baarerstrasse erstellt. 1974 übernahm Hans Etter das Unternehmen. 1980 wurde abermals ein Neubau erstellt, mit modernsten Anlagen, in der Chollermüli in Zug, dem heutigen Standort. Seit 2006 ist Hans Etter alleiniger Eigentümer des Unternehmens, das seit 2012 von der vierten Generation geleitet wird, von Eveline und Gabriel Galliker-Etter.

Erst 1980, rund 110 Jahre nach der Firmengründung, begann die sukzessive Ausweitung des Sortiments von Kirsch auf weitere Fruchtsorten. 1982 wurden exklusive Glasfruchtkaraffen kreiert, mit den zum Inhalt passenden Glasfruchtformen innerhalb der Flaschen. Diese speziellen Karaffen machten ETTER weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

2007 brannte die Distillerie ETTER ihren ersten JOHNETT Swiss Single Malt Whisky und brachte diesen 2010 auf den Markt. Interessant ist die Tatsache, dass dieser Whisky in den Höllgrotten von Baar reift.

Die Distilliere ETTER arbeitet heute mit rund 23 Angestellten und gilt als eine der traditionsreichsten und modernsten Spezialitätenbrennereien Europas. Nebst dem bekannten Etter Zuger Kirsch und weiteren Fruchtbränden gibt es bei ETTER auch Liqueure und saisonale Spezialitäten wie Erdbeerzauber und den erwähnten Swiss Single Malt Whisky. 


Ulrich Fritsche (vorne links) führt uns durch den Betrieb und erklärt uns im Korbflaschenlager mit edlen Fruchtbränden, wie sich das Unternehmen entwickelt hat. Klare Destillate werden nach Jahrgängen in Korbflaschen gelagert (im Bild links – in Korbflaschen damit kein Licht dazukommt). Durch die Lagerung ein Eichenfässern (im Bild rechts) verändert sich die Farbe. Dadurch entwickeln sich die Brände mit der Zusatzbezeichnung «Vieille …»


Über diesen riesigen Einfüllstutzen werden die Kirschen der Verarbeitung zugeführt. Innerhalb von 48 Stunden müssen Kirschen verarbeitet werden. Diese stammen von 80 Kirschenlieferanten aus der Region. Das übrige Kernobst kommt vorwiegend aus dem Wallis.


Die Destillation von Bränden passiert in diesen Kupferkesseln. Bei Etter stehen insgesamt 8 solche Kupferbrenner. Der sogenannte Nachlauf enthält 70 – 75° Alkoholgehalt.


Durch Rohranlagen gelangen die Destillate zur vollautomatischen Abfüllanlage.
Das Abfüllen in spezielle Karaffen bleibt aber Handarbeit. Solche Flaschen werden mit Korkzapfen, rotem Siegellack und dem Etter-Markenstempel verschlossen.


Der grösste Teil aller Brände gärt in riesigen Stahltanks, mit bis zu 5000 Litern Inhalt. Von der Brennerei über die Lagerung bis hin zur Flaschenabfüllanlage ist die ganze Produktionskette mit Rohren verbunden.


Für Etter arbeitet ein Glasbläser, der  Kirschen und andere Kernobstfrüchte in Glasformen in die Mitte der Flaschen bringt. Etter brachte als erstes Unternehmen solch exklusive Karaffen auf den Markt und wurde dadurch in der ganzen Welt bekannt.


Geselligkeit und sich gegenseitig besser kennenlernen wird bei UNS gross geschrieben. Hier geniessen 6 UNS-Mitglieder, nach dem Besuch bei ETTER, gemütlich ein Nachtessen im Restaurant Hafenbar am Zugersee.

Text/Bilder: Anita Herzig