4. September 2018

Oswald Nahrungsmittel GmbH

www.oswald.ch

1951 wurde die Firma Oswald durch Meinrad Oswald als Ein-Mann-Betrieb gegründet. Oswald erwarb eine Kaffeerösterei in Zürich und begann Kaffee ohne Zwischenhandel zu verkaufen. Sein Erfolgsrezept war der direkte Kundenkontakt – also Hausbesuche und Gespräche. Im Laufe der ersten Jahre kamen Bouillons, Saucen und Würzmischungen ins Sortiment. 1958 erfolgte der Umzug von Zürich nach Steinhausen und erste Aussendienstmitarbeiter wurden auf Provisionsbasis angestellt.

Meinrad Oswald hatte 2 Söhne und 2 Töchter. Beide Söhne stiegen ins Geschäft ein. Ergo waren dann drei Alphatiere am Ruder des Firmengeschehens, was schliesslich zu Problemen führte. Finanziell war das Unternehmen jederzeit kerngesund, denn es wurde immer nur mit eigenem Geld gewirtschaftet. Trotzdem wurde das Familienunternehmen 1998 verkauft und heute gehört Oswald zum Unilever-Konzern. Oswald ist auch im Ausland aktiv. Für die Belieferung der europäischen Kundschaft befindet sich eine Tochterfirma in Österreich.

Heute beschäftigt Oswald 300 Mitarbeitende, davon 170 im Aussendienst und 12 Lernende (KV, Logistik, Lebensmittelpraktiker). Oswald-Verkäufer arbeiten erfolgsabhängig, mit festen Regionszuteilungen; sie erhalten nur ein geringes Fixum und Spesen und dann natürlich Provisionen auf allen verkauften und von bestehenden Kunden direkt bestellten Artikeln. In den letzten 12 Monaten bestellten rund 250‘000 Kunden bei Oswald. 

In Steinhausen werden rund 400 Produkte hergestellt (Bouillons, Saucen, Suppen, Würzmischungen, Desserts, Getränke). Diese bestehen zu 60 % aus Schweizer Ware und zu 40 % aus importierten Bestandteilen. Zahlreiche Rohstoffe, insbesondere Gewürze kommen aus dem Ausland (aus Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Südamerika, USA und Pakistan). Nach deren Verarbeitung stehen stets Fertigwaren im Wert von rund 2,8 Mio. Franken im Hochregallager lieferbereit.

Oswald zeigt und verkauft seine Produkte an zahlreichen Messen, ist auf allen möglichen Märkten in der ganzen Schweiz vertreten und führt einen Shop in Steinhausen. Natürlich kann auch übers Internet bestellt werden. Kaffee gibt es übrigens noch immer bei Oswald - und auch Kaffeemaschinen. Daneben bietet Oswald Degustationen und sogar «Kochen bei Kunden» an (mit geladenen Gästen). Auch Ernährungsberatung bietet Oswald seinen Kunden. Und eher aussergewöhnlich ist die Rückgabegarantie, d.h. wenn einem Kunden das Produkt nicht schmeckt, darf er es zurückgeben.

UNS hat’s bei Oswald geschmeckt! Herzlichen Dank!


Zum ersten Mal in der UNS-Geschichte kommen mehr Damen als Herren zu einem UNS-Betriebsbesuch. Hier kurz vor der Führung durch die Firma Oswald (zwei Personen von insgesamt 24 Teilnehmenden fehlen auf dem Bild).


Konrad Burch von Oswald begrüsst uns mit Kaffee und Dessert. Es gibt Panna Cotta mit Heidelbeersauce – natürlich aus dem Oswald-Produktesortiment. Dazu erzählt er uns via PowerPoint-Präsentation einiges über die Oswald-Geschichte.


Gemäss Hygienevorschriften in Lebensmittel-Produktionsbetrieben, müssen alle Besucher/innen weisse Mäntelchen anziehen und sämtliche Haare unter ein Haarnetz bringen. Bei Oswald sind die Besucherhäubchen rot.  
Hier, im Labor, befindet sich die Produkteentwicklung und Qualitätssicherung. Eingehende Lieferungen für die Herstellung von Oswald Produkten werden geprüft und natürlich alle Fertigprodukte.


An vier Anlagen werden Oswald-Produkte und Gewürze gemischt. Hier ist ein Mitarbeiter gerade dabei, eine Mischanlage für eine nächste Charge zu reinigen.


Interessant: Die Kartons für die Lagerung von fertig abgefüllten und etikettierten Dosen sind etwas weniger hoch als die Dosen selbst. Dies, damit die Kartons im Hochregallager nicht von der Last darüber liegender Kartons (Lagereinheiten) zerdrückt werden.


In der Verpackerei werden viele Arbeiten manuell verrichtet, teils auch durch Behinderte.
Beim Rüsten einer Bestellung werden die gewünschten Produkte mittels Strichcode-Scanner erfasst, automatisch mit Bestellung/Rechnung verglichen und in einen passend grossen Karton gestellt. Dieser wird verklebt, adressiert, auf dem Rollbandweg automatisch umreift, zur elektronischen Gewichtserfassung geleitet und nach einer letzten visuellen Kontrolle geht das Paket in einen Postwagen. Zweimal täglich holt die Post versandbereite Pakete ab.


Nach dem Betriebsrundgang haben wir Gelegenheit zahlreiche Oswald-Produkte zu degustieren: Köstliche Suppen, Dip-Saucen, Salatsaucen, Eistee usw. usf.
Und für den abschliessenden Einkauf im Shop wurden wir auch noch mit einem 20 %-Gutschein überrascht. Herzlichen Dank!


Hier wieder einmal ein Bild von René Lang (ganz rechts). Er ist unser geschätzter Hof-Fotograf und fehlt deshalb auf fast allen Bildern. René stellt uns nach jedem Betriebsbesuch eine hohe Anzahl professioneller Aufnahmen zur Auswahl für die UNS-Homepage zur Verfügung. Deshalb wieder einmal: Danke René!

Text: Anita Herzig
Bilder: René Lang